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Turista ou diarrhée du voyageur : comment l'éviter pour passer de bonnes vacances ?

La turista (tourista) ou diarrhée du voyageur est l'équivalent d'une gastro-entérite aigüe qui touche essentiellement les voyageurs des pays situés en zone tropicale et subtropicale. Causée par un niveau hygiénique peu élevé dans ces destinations, la turista se transmet suite à l'ingestion d'eau ou de nourriture. D'évolution bénigne, cette pathologie est souvent d'origine bactérienne (l'Escherichia coli figure d'ailleurs parmi les premières bactéries en cause) mais reste handicapante lors de vos séjours à l'étranger. Pour contrer cette diarrhée, votre médecin vous donne quelques conseils à adopter en amont de votre départ. Si vous vous estimez déjà victime d'une turista, découvrez quels sont les bons réflexes diététiques afin de vous en débarrasser.

Ne pas boire l'eau du robinet.

Selon le pays où vous vous rendez, pensez à vous informer au préalable de la qualité de l'eau. Est-elle potable ? Dans le doute, méfiez-vous et privilégiez l'eau en bouteille. En effet, il arrive que l'eau du robinet soit porteuse de nombreuses bactéries. Vous pouvez l'utiliser pour cuisiner uniquement si vous la faites bouillir avant usage. Si vous vous trouvez dans un endroit isolé et que vous ne pouvez pas transporter de bouteilles d'eau, il existe des pastilles de purification disponible en pharmacie.

Consommer des fruits et légumes qui se pèlent.

Bons pour la santé, les fruits et légumes peuvent devenir un potentiel danger pour vos intestins lors d'un voyage en terre inconnue. Bien que la majorité des vitamines se trouvent sur la peau, il est préférable de l'enlever pour éviter d'ingurgiter des bactéries. Autre consigne importante pour éviter la turista : déguster toujours des viandes ou poissons bien cuits et faites l'impasse sur les œufs et les laitages !

Se laver les mains régulièrement.

Les mains représentent le second vecteur de bactéries responsables de la diarrhée du voyageur. C'est pourquoi il est recommandé de les laver avant et après chaque repas ou manipulation d'aliments. Il en est de même lorsque vous allez aux toilettes. Vous pouvez les laver à l'eau et au savon ou bien utiliser un gel hydro-alcoolique.

Écouter son organisme.

Parfois, malgré nos efforts, il arrive que l'on ai oublié de faire attention à quelque chose et la diarrhée se manifeste. Elle survient en principe en début de séjour et dure entre trois et cinq jours. Sans fièvre et sans sang dans les selles, elle peut s'accompagner de crampes abdominales, voire de nausées et vomissements dans les cas les plus rares. La turista disparaît généralement d'elle-même et il n'est pas nécessaire de prescrire un traitement particulier. En revanche, quelques règles diététiques simples vous aideront à retrouver votre état normal :
  • composer votre assiette de sucres lents que l'on retrouve dans le riz, les pâtes ou encore la semoule ;
  • réhydrater son corps avec de l'eau en bouteille, du thé ou des bouillons. Des solutés de réhydratation orale sont une bonne solution si la diarrhée est abondante ;
  • ne plus manger de fruits ou légumes qu'ils soient cuits ou crus.

Quoi qu'il en soit, une visite chez un médecin généraliste est conseillée avant un départ vers un pays où les soins ne sont pas faciles d'accès. Votre praticien pourra notamment vous prescrire des anti-diarrhéiques et vous indiquer leurs contre-indications.

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